Thé vert : Chine ou Japon?

Thé vert : Chine ou Japon?

Le thé vert est le thé ayant à la plus grande réputation au monde et il est produit et transformé dans deux grands pays : la Chine et le Japon. Boisson aux multiples bienfaits sur la sante grâce à l’apport d’antioxydants, elle stimule le métabolisme. Dans notre article sur les composants du thé vert vous pouvez lire plus en détails les bienfaits, les caractéristiques de cette infusion.

Lorsqu’il s’agit de choisir son thé vert, les possibilités peuvent être trop nombreuses. Même s’il s’agit d’une seule et unique plante Camellia sinensis, il existe de nombreux facteurs faisant varier la qualité, le goût du thé vert : le terroir, le mode de préparation, l’infusion… Regardez la video de notre page d’accueil pour vous donner une idée.tout simplement. Ces petites différences vont avoir un grand impact sur l’infusion obtenue. Ainsi il existe des différences majeures entre la production en Chine et au Japon. Les méthodes varient même d’une région à l’autre! Voyons tout cela.

Thé vert japonnais

Les thé vert japonnais donnent souvent une infusion verte clair. Plus vert ne veux pas forcément dire meilleur. Ils sont cultivés à l’ombre (un peu avant la récolte) pour maximiser la concentration en chlorophylle : responsable du goût « sucré ». ou « umami » Il peut contenir jusqu’à 60 % d’antioxydants. Les différentes étapes de la création du matcha est disponible sur notre article : Matcha : 5 Avantages pour votre santé.

Récolté à la main ou bien avec des machine, les cueillettes se font du mois d’avril à août. Puis sont triées et sélectionnées là aussi soit à la main soit à l’aide de machines. Ici le processus de fabrication se fait à la vapeur plutôt qu’à la cuisson. Il en résulte des thé très vert, aux accents végétaux. Les japonnais cultive désormais des thé très appréciés de part le monde et produits en petite quantité donc rares et cher! Avec production annuelle d’environ 80 000 tonnes ce pays est un petit producteur. Le Japon consomme beaucoup de thé et n’exporte que peu, finalement seulement 4 100 tonnes en 2016 sont exportés.

Les thé vert les plus populaires seront donc le matcha, le sencha et le gyokuro. Riche et végétal il développe une sensation en bouche satinée et un corps riche. Les feuilles infusent une liqueur vert clair.

Les thés vert du Japon

  • Gyokuro : plus riche en acides aminés car mis à l’ombre avant la récolte il développe un goût plus « sucré » car riche en chlorophylle. Thé subtil et savoureux. Vert très sombre et en aiguille.
  • Sencha : bénéfique pour la santé d’une manière générale car utilise toutes les parties de la plante. Torréfié à la vapeur il conserve ses composants bénéfiques.
    Roulé en aiguille la plus part du temps. Plus il est vert sombre plus il sera de qualité.
  • Genmaicha : thé vert avec riz soufflé avec des notes torréfiées rappelant le café. Pauvre en caféine.
  • Bancha : faible caféine, vertus digestives et riche en fer, c’est le thé vert de tous les jours.
  • Matcha : thé vert réduit en poudre, contient beaucoup de caféine et acides aminés, EGCG, vitamines… Toute la feuille est ainsi ingérée ce qui explique ses vertus.
  • Et d’autres : il en existe d’autres sortes, à vous de les découvrir!

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    Thé vert chinois

    Pays d’origine du thé depuis des millénaires, la Chine est sans conteste le plus gros producteur de thé avec 2 387 millions de kilos. Toute l’histoire du thé en détails ICI. Ils produisent toutes les variétés de thé possible, en quantité et en qualité.

    Récolté à la main ou par machine mais les jardins de thé chinois sont immenses comparé à ceux du Japon. La cueillette se fait au mieux toute les deux semaines. Une fois cueillies le traitement commence avec un séchage parfois au soleil parfois en machine. Cela à pour but de stopper toute oxydation. Puis un deuxième brassage et étalage est effectué. Ensuite elle peuvent être cuite en wok mais pas à la vapeur.

    La plus part du thé vert consommé est produit en Chine y compris la fameux gunpowder : thé roulé en billes qui se développent lors de l’infusion..

    Les thés vert de Chine

    •  Lung Ching / Long Jing : travaillé à plat, un thé léger, frais végétal, arôme de châtaigne. Cultivé dans la province du ZheJian (proche de Shanghai)
    • Gunpowder / Poudre à canon : thé roulé en perles, Un des thé les plus consommé au monde. Vif et astringent, il est utilisé pour le thé à la menthe.
    • Chunme : Originaire de la province du Jiangxi, C’est un des plus populaires du pays asiatique. Rappelle une note de prune en fin de bouche.

    Vainqueur?

    Le Japon ou la Chine produisent chacun des thé exceptionnels! Chaque pays aura sa petite différence : que vous préfériez la saveur noisette du thé chinois ou bien la saveur gorgée de chlorophylle japonaise, chaque région vous offrira quelque chose qui vaut la peine d’être savourée!

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