Masala Chaï ou Thé indien épicé

Masala Chaï ou Thé indien épicé

Kolkata, Inde Photo by Martin Jernberg
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Ce thé Masala Chai est typique de l’Inde où il est consommé à n’importe quelle heure. Il s’agit d’une infusion de thé noir fort (souvent du type Assam), très sucré et mélangé avec des épices et du lait bouillant dans une casserole.

Comme il s’agit d’un mélange, les recettes varies beaucoup d’une région à l’autre. Mais d’une manière générale, il contient : du gingembre, de la cannelle, de la cardamome, du poivre, du clou de girofle, de la coriandre, du fenouil, de la muscade, du cumin…
C’est pourquoi, il n’existe pas de recette définie, seulement, une méthode de préparation.

Notre recette Massala Chai

  • Ingrédients pour 1 verre de 20 cl environ
  • 1 à 3 clous de girofle
  • 1 ou 2 grains de poivre
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 à 4 graines de cardamome
  • 1 petite cuillère a café de thé noir (assam)
  • 2 à 4 morceaux de sucre de canne
  • 1/2 mug d’eau
  • 1 mug de lait

    Recette :
  • Écraser avec un pilon les graines pour les réduire en poudre.
  • Verser l’eau et chauffer, faire infuser à feu moyen les graines et les poudres d’épices dans 1 casserole, jusqu’à obtenir un liquide rouge brun concentré
  • Ajouter et mélanger le thé, le sucre, le lait et mettre à feu fort pour que le mélange soit en ébullition.
  • Quand le liquide va déborder retirer la casserole, mélanger et répéter 3 fois l’opération.
  • Laisser reposer quelques secondes et verser dans un mug muni d’un filtre.
  • Ajuster les ingrédients suivant les goûts et le nombre de verre souhaité! C’est prêt!

Video : Comment faire un masala chai authentique (anglais)

Un peu d’histoire

Depuis l’Antiquité, les théiers poussaient de manière sauvage en Inde et la plante et son infusion était considérées comme faisant partie de la médecine traditionnelle avant de devenir une boisson. Et ce sous l’influence des britanniques et de la Compagnie britannique des Indes orientales.

Comme vous le savez, l’Inde fut une colonie britannique et la Grande Bretagne est depuis le 19ème sièvcle un grand consommateur de thé. Thé d’abord Chinois puis Indien où les plantation furent développées. Mais un problème subistait aux yeux des britanniques : le peuple indien ne consommait pas de thé… C’est alors qu’au début du 20 ème sicle, les anglais en firent la promotion en Inde en proposant par exemple des pause où le thé était offert. En bon colonisateur, les anglais voulurent imposer leurs façon de consommer le thé : uniquement de l’eau, un peu de lait et du thé et c’est tout.

Désormais, le thé dit Masala Chaï est implanté en Inde et surtout il a été adopté en suivant les modes et coutumes alimentaires du pays c’est à dire épicé et sucré!

Partagez avec nous votre recette ou vos remarque ici même.

A bientôt!

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    Découvrez l’Inde avec Nandha kumar PJ sur Unsplash. Talenueux photographe, n’hésitez pas à partager sur les réseaux sociaux!