Bubble tea ou thé aux perles

Bubble tea ou thé aux perles

Bubble tea : qu’est ce que c’est?

Le thé aux perles ou bubble tea (en Europe) est originaire de Taïwan où il se nomme zenzou ou zenzoo en chinois.

Il s’agit d’un mélange de thé noir ou vert, de lait, et de boules de tapioca plus ou moins grosses. Se boit à l’aide d’une paille de gros diamètre, froid ou chaud et aromatisé de différents parfums. Il existe de nombreuses recettes avec l’ajout de sirop, miel, lait de soja, fruits… A chacun sa recette!

Il fut inventé dans les années 1980 et fut commercialisé et popularisé dans les années 1990 dans des franchises de salons de thé ou boissons à emporter à Taïwan.

Deux salon de thé revendiquent leur création sans toute fois pouvoir le prouver véritablement : Liu Hanjié du salon Tchounchoui à Taichung qui rapporta l’idée du Japon en observant la consommation du café froid et Tu Zonghé du salon Hanlin à Taïnan utilise depuis toujours du tapioca blanc dans le thé.

Le tapioca?

Le bubble tea contient donc du tapioca mais qu’est ce que c’est ??
Il s’agit simplement du fécule de racine de tapioca qui est utilisé comme un épaississant pour les desserts en général.
Originaire du Brésil il est maintenant très consommé en asie également.
On peut facilement en trouver en boutique sous forme de boules.

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    Bubble tea : recette

    Pour faire un thé aux perles c’est très simple! Il existe de nombreuses recettes sur le net.
    Vous aurez besoin de :

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      Recette du site nutrition.aujourdhui.com

      • Etape 1 : la préparation du thé. Faites infuser 1 cuillère à café de thé (noir ou vert) dans 150 ml d’eau chaude. Si vous voulez un bubble tea froid, laissez-le ensuite refroidir.
      • Etape 2 : la cuisson des perles de tapioca. Versez 300 ml d’eau additionnée d’une cuillère à café de sucre en poudre dans une petite casserole. Portez à ébullition puis versez en pluie 30 g de perles de tapioca. Laissez cuire entre 12 et 20 minutes (si vous voulez une texture plus ou moins ferme ou fondante) puis égouttez et passez sous l’eau froide.
      • Etape 3 : la préparation de la solution sucrée. Faites fondre 33 g de sucre en poudre dans 33 ml d’eau bouillante. Vous pouvez diminuer la quantité de sucre si vous préférez un bubble tea moins sucré.
      • Etape 4 : le mélange. Dans le shaker, versez le thé, la même quantité de lait (150 ml), 2 cuillères doseuses de poudre aromatisée et 2 cuillères doseuses de solution sucrée. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère, ajoutez quelques glaçons si vous voulez un bubble tea froid et shakez énergiquement pendant 10 secondes.
      • Etape 5 : la finalisation. Dans un verre, versez les perles de tapioca cuites et la préparation shakée. Ajoutez la paille et dégustez.

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